кафе

Что нужно знать о санэпидимических нормах, владея заведением общественного питания?

супермаркет

Что нужно знать о нормах СЭС, владея супермаркетом или продовольственным магазином?

микроскоп

соблюдение санитарно -эпидемиологических требований, предъявляемых к предприятиям общепита, является гарантом их плодотворной работы без штрафов и неприятностей

парикмахерская

Что нужно знать, владея парикмахерской или косметическим салоном?

прачечная

Что нужно знать о санэпидимических нормах, владея прачечной?

Продление медицинской книжки

28 Август 2015

На основании правительства Москвы у каждого медицинского работника по отдельным категориям должна быть в наличии медицинская книжка. Причём в каждом городе России может быть свой местный закон и категория работников, у которых должна быть такая книжка. Многие думают, что личная медицинская книжка (ЛМК) вообще не нужна. Однако это в корне неверное мнение.

prodlenie-medicinskoj-knizhki

ЛМК – это официальный документ, который попадает под строгую отчётность. Контролем за этим занимается Роспотребнадзор, а также правоохранительные органы. Есть категории работников, которым книжка нужна в обязательном порядке:

  • Работники бытового и коммунального обслуживания;
  • Воспитания и обучения детей;
  • Пищевой промышленности;
  • Медицинским работникам и так далее.

Личная медицинская книжка

ЛМК – это официальный документ, который выдаётся работнику все вышеперечисленных рабочих категорий, который подтверждает, что лицо, на кого оформлен документ, полностью здоров и может быть допущен к осуществлению рабочей деятельности. Как уже говорилось выше, этот документ является официальным строгой отчётности. Попытка фальсификации может привести к уголовному и административному наказанию согласно статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Необходимость личной медицинской книжки и кто за неё платит?

Дело в том, что без такой книжки нельзя будет устроиться на работу. Каждый работодатель должен требовать медицинскую книжку при устройстве сотрудника на работу. В дальнейшем этот документ может находиться на руках работника, если это выездная торговля или же на руках у работодателя. Обычно в отделе персонала есть сейф, где хранятся все подобные документы.

По закону оформление медкнижки лежит на плечах работодателя. К сожалению, в современном мире мало кто соблюдает этот закон, и в большинстве случаев оформлять медицинскую книжку работнику приходится самостоятельно и за свой счёт. Некоторые рабочие организации вносят стоимость книжки уже в заработную плату работника. Существуют и добросовестные работодатели, которые берут на себя расходы по оформлению, а также продлению медицинской книжки.

Для чего нужно «продлевать» медицинскую книжку?

Каждая медицинская книжка выдаётся на определённый срок, после чего её необходимо продлевать. «Продление» книжки осуществляется точно таким же образом, как и оформление. То есть, сначала необходимо повторно пройти медицинский осмотр у всех врачей и сдать анализы. Что касается сроков, через которые нужно «продлевать» книжку, всё это должно быть прописано в соответствующих документах.

Специфика работы сильно влияет на частоту прохождения медкомиссии. К примеру, для работников с детьми, проходить осмотр необходимо каждый квартал.

prodlenie-medicinskoj-knizhki1

Как продлить книжку?

Чтобы продлить свою книжку необходимо представить такие документы:

  • Медкнижка;
  • Флюорография;
  • Сертификат прививок, если таковой имеется.

Если анализы удовлетворительны, нет никаких нареканий, в разделы книжки врачи вносят необходимые данные всех пройденных исследований, ставятся все штампы и печати, затем накладывается голограмма. Такой документ вносится в единую электронную информационную базу.

Во время устройства на работу необходимо сдавать определённые анализы. Каждые 6 месяцев работники вышеперечисленных категорий обязаны проходить дерматолога и венеролога. Флюорографию работнику необходимо обновлять каждый год.

Вывод

Продлевать медицинскую книжку нужно в обязательном порядке, каждый работодатель должен за этим следить непреклонно. Если обнаружится, что книжка просрочена или нелегально оформлена, то это может привести к серьёзному штрафу, и это в лучшем случае.