кафе

Что нужно знать о санэпидимических нормах, владея заведением общественного питания?

супермаркет

Что нужно знать о нормах СЭС, владея супермаркетом или продовольственным магазином?

микроскоп

соблюдение санитарно -эпидемиологических требований, предъявляемых к предприятиям общепита, является гарантом их плодотворной работы без штрафов и неприятностей

парикмахерская

Что нужно знать, владея парикмахерской или косметическим салоном?

прачечная

Что нужно знать о санэпидимических нормах, владея прачечной?

Почему возникают эпидемии

15 Ноябрь 2013

Почему возникают эпидемии

Понятие эпидемии

Специалисты говорят об эпидемии тогда, когда количество случаев любого заболевания превышает обычную норму. Чаще всего это инфекционные заболевания: тиф, скарлатина, холера, грипп, корь, чума. Эпидемиология — это тот раздел медицины, которые занимается изучением эпидемии, ее возникновением и различными методами борьбы с ней. Обычно характер эпидемии приобретает то заболевание, которые легко и быстро может передаваться от человека к человеку. Чаще всего инфекционное заболевание передается: через воду, еду, бытовые контакты (брюшной тиф, дизентерия); воздушно-капельным путем (чаще всего это грипп); из-за кровососущих насекомых (сыпной тиф или малярия); контактным путем — через жидкость или кровь (бешенство, СПИД).

У инфекционных заболеваний причины проявления могут быть абсолютно разными, и не все они до конца выяснены учеными и врачами. На возникновение могут повлиять несколько факторов, которые просто напросто неудачно «наложились» друг на друга. Существует версия, что летняя жара может привести к возникновению гриппа зимой. О причинах специалисты задумывались уже давно, даже в древнем Египте была идея о природных катаклизмах, которые могут влиять на возникновение заболеваний. Русский ученый Чижевский создал особую космологическую теорию, знакомясь с которой можно узнать о том, что все глобальные процессы, которые когда-либо возникали на нашей планете (кризисы, войны) подчиняются только циклам солнечной активности. Выдвигались и другие теории, например социально-экономические, этико-культурные.

Эпидемия — это огромная проблема как крупных, так и небольших городов, ведь в таких условиях, где человек должен постоянно взаимодействовать с другими людьми, контакт с вирусом наиболее вероятен. А если прибавить еще и частую антисанитарию, то появляются просто идеальные условия для возникновения эпидемии.

Психические эпидемии

Есть такое понятие, как психическая эпидемия — обширное распространение душевных болезней. Чаще всего это происходит на общем фоне каких-либо революционных или религиозных движений. Причиной может стать обычное суеверие, повышенное самовнушение, желание следовать за большинством, массой. Например, у довольно большого количества людей могут возникнуть определенные галлюцинации или видения, приступы паники, агрессии, появление суицидального настроя. Можно вспомнить о плясках святого Витта — эпидемия которых выявилась только в конце XIV века.