кафе

Что нужно знать о санэпидимических нормах, владея заведением общественного питания?

супермаркет

Что нужно знать о нормах СЭС, владея супермаркетом или продовольственным магазином?

микроскоп

соблюдение санитарно -эпидемиологических требований, предъявляемых к предприятиям общепита, является гарантом их плодотворной работы без штрафов и неприятностей

парикмахерская

Что нужно знать, владея парикмахерской или косметическим салоном?

прачечная

Что нужно знать о санэпидимических нормах, владея прачечной?

Хомут на шее или ошибка в 3,5 миллиона

27 Март 2015

1245818730

Согласно данным экспертов Фонда независимого мониторинга в сфере медицинских услуг и охраны человеческого здоровья, были выявлены не внушающие доверия аукционы, определяющие поставки компьютерных томографов в больницы Тверской, Ржевской и Нелидовской областей. В результате сомнительного аукциона определяются потери в 3,5 миллиона рублей. На сегодняшний день готовится обращение в прокуратуру Тверской области, а также в Управление Федеральной антимонопольной службы с прошением проверки законности заключенных контрактов.

Так два конкурса были объявлены в конце ноября прошлого года с первоначальным размером сумм в 17,6 миллионов, а 19 декабря определены победители. Из двух участников (ООО «Росмедкомплект» и ООО «Эталон-Трейдинг») в Ржевскую область определили поставщиком Росмедкомплект с суммой 17 миллионов 499 тысяч, а в Нелидовскую соответственно другой поставщик с аналогичной суммой. Если разобраться каждый проигранный случай сопровождался одной и той же суммой денег.

Когда этот факт навел на мысль специалистов, и они начали изучение технических заданий и сформированных Министерством имущественных и земельных отношений региона. В результате выяснилось, что требования в одном и другом случае были одинаковы и соответствовали одной и той же модели томографа иностранного производителя. Это 16-срезовый томограф и, как утверждают независимые специалисты, с не самыми лучшими медицинскими характеристиками. Также внешние признаки данной модели совершенно не имеют русских опознавательных знаков. Вопрос о русифицированном интерфейсе, как оказалось, неоднократно поднимался во время конкурса, но был отклонен самим заказчиком.

Но это не самое интересное в данном разбирательстве. Согласно проведенным исследованиям идентичная партия товара была куплена в аналогичный отрезок времени за 15,7 миллионов, то есть разница составляет 3,5 миллиона в обоих случаях. А ведь это не просто разница, это потери для государства и пациентов, в том числе.

В нынешнее время, когда государство находится под разного плана давлением, когда экономические санкции стоят перед всеми отраслями, главной задачей является экономия денежных средств и поддержание отечественного производителя. А они в свою очередь имеют аналогичные томографы.

Обращение, которые последовали этому «событию» направлены на предотвращение аналогичных ситуаций в других областях Российской Федерации. А то ведь сами себе получается хомут шее повязываем…