кафе

Что нужно знать о санэпидимических нормах, владея заведением общественного питания?

супермаркет

Что нужно знать о нормах СЭС, владея супермаркетом или продовольственным магазином?

микроскоп

соблюдение санитарно -эпидемиологических требований, предъявляемых к предприятиям общепита, является гарантом их плодотворной работы без штрафов и неприятностей

парикмахерская

Что нужно знать, владея парикмахерской или косметическим салоном?

прачечная

Что нужно знать о санэпидимических нормах, владея прачечной?

Борьба с мышами дома

30 Январь 2015

борьба с мышами

У многих людей, проживающих в частных домах или на дачах, возникает проблема борьбы с мышами. Для их уничтожения можно длительное время использовать разные приманки, мышеловки и прочие средства. Однако мелкие грызуны достаточно умные существа и не будут есть отравленные продукты, а в мышеловки попадаются крайне редко. К тому же, использование таких средств крайне опасно, если есть маленькие дети, которые любят все тянуть в рот и пробовать руками.

Тем не менее, решить проблему уничтожения мышей, можно с помощью обычного столового 9% уксуса или уксусной кислоты. Но этот способ также стоит использовать, если в доме отсутствуют маленькие дети. Уксус нужно разлить в небольшом количестве по неглубоким емкостям, например, крышкам от банок или бутылок, пластмассовые стаканчики, и расставить по углам помещения, в шкафах, на кухне и прочих местах появления грызунов. Не стоит бояться неприятного уксусного запаха, потому что он быстро выветривается. Не стоит лениться расставить емкости с уксусом в подвалах и имеющихся нишах. Мыши не приемлют запах уксуса и сбегут из дома через пару дней, и еще долго не будут беспокоить хозяев.

Даже после полного исчезновения грызунов, рекомендуется продержать емкости с уксусом не менее 10 дней, периодически добавляя его. Для того чтобы избежать мышей-полевок в дачный домик, можно оставить емкости с уксусом на всю зиму. Этот способ также актуален и для сельской местности, потому что его безбоязненно можно использовать в сараях, коровниках, погребах. Можно еще скатать из хлеба шарики, используя вместо воды уксус. Более простым способом избавления мышей, является периодическое мытье полов с добавлением уксуса вместо моющих средств. Данный способ не только убьет все бактерии, но и отпугнет мышей.

Бороться с мышами собственными силами намного сложнее, чем с насекомыми

Для того чтобы мыши не повредили овощи и фрукты, заготовленные на зиму, стоит поверх них разложить цветущую полынь. От этого поверхность овощей станет горькой. К тому же, мыши не переносят запах полыни.

Решившись на использование отравленных приманок, для того чтобы усыпить бдительность мышей, необходимо в течение нескольких дней в одно и то же место класть неотправленную пищу, а затем положить ядовитую приманку. Остатки от ядовитой приманки стоит закапывать подальше от жилого подворья и поглубже, чтобы не смогли раскопать собаки. Также рекомендуется использовать для раскладки ядовитых продуктов одноразовые предметы, которые затем нужно выкидывать.

Опытные мышеловы советуют приготовить для мышей или крыс жареную рыбку на пахнущем растительном масле, смешанную с мелкобитым стеклом и расставить в местах нахождения грызунов. При этом стоит проследить, чтобы поблизости не было воды или другой жидкости. Не приемникам химических средств борьбы с мышами можно посоветовать ультразвуковые отпугиватели, которые действуют на определенной частоте для слуха грызунов. Для предотвращения привыкания грызунов к ультразвуковым волнам, данные приборы работают на разной частоте.

борьба с мышами

Наиболее безобидным способом борьбы с мышами является использование специального клея, который наливается в мышеловку или на твердый максимально с гладкой поверхностью предмет. Это связано с тем, что при наличии хоть малейшей зацепки на предмете с клеем, за которую мышь может зацепиться когтями, есть вероятность, что она сможет оторваться, оставив на память клок шерсти. Некоторые мыши, несмотря на свой маленький рост и видимую безобидность, имеют удельную силу мышц, в несколько раз превышающую человеческую. Клей не стоит наливать на полипропиленовые поддоны или пористые материалы, хорошо впитывающие клей, к примеру, фанеру, материал или доски. Лучшим вариантом будет использование ПЭТ или прочих видов пластмасс. Можно, например, использовать гладкие поддоны из-под пищевых продуктов, которые длительное время, сохраняя запах, способны привлечь не одну мышь.

Грызуны очень умные и не будут есть незнакомые продукты

Стоит знать, что мыши не просто так бродят по дому или сараю, но еще и могут есть все, что плохо лежит. Они целенаправленно «шакалят», ища место для гнезда и знакомую еду, которая сводится к зернам злаковых, семенам разных растений, двухдольных, семядольных и т.п. Однако, большинство людей, которым с детства знакомы мультфильмы, в которых показано, что мыши любят сыр, в борьбе с грызунами часто используют его в качестве приманки в мышеловках. Т.к. мыши в основном обитают в природе, то сыр для них это совершенно незнакомая еда, которая будет привлекательна для них только при большом голоде.

Лучшей приманкой для мышей является знакомая им пища, которая не станет для них подозрительной. Например, продукция из зерновых — простой душистый хлеб, который будет издалека пахнуть, но в то же время содержать ядовитые примеси. Усиление его ароматных свойств можно получить с помощью нескольких капель подсолнечного нерафинированного масла, которое сможет разнести на большое расстояние запах спелых зерен или семян. Такой запах «зашит» в мозгу мышей на генетическом уровне, и ничего не помешает им добраться до цели.

борьба с мышами

В качестве особенно идеальной приманки для грызунов, подойдет кунжутное масло. Несмотря на то, что кунжут не произрастает в России, он имеет сильный аппетитный запах для мышек, который даже несравним с подсолнечным маслом. Хоть кунжутное масло и дорогое, для привлечения мышей его необходимо всего пару капель, настолько оно имеет сильный аромат. Использование способа с кунжутным маслом поможет переловить множество мышей совершенно безопасно, не используя мышеловки или клей.

Изготовить ловушку с использованием кунжутного масла достаточно просто. На пластмассовый поддон выдавить немного клея и равномерно размазать и в центр поставить емкость с кунжутным маслом или накапать им на хлебушек. После этого, через пару часов в этом поддоне с клеем будут заняты все «места». Намного проще, чем проверять ложные срабатывания или промахи мышеловок. При полном заполнении поддона мышами, лучше всего его выкинуть вместе с ними, ну а при попавшихся паре экземплярах, стоит их оттуда вытащить с помощью больших щипцов и использовать поддон вторично.